1983 год – к сети подключен 4-й реактор. Как и предыдущие, это был реактор РБМК-1000 с использованием графита для замедления нейтронов, с системой охлаждения на легкой воде. Сблокированным с ним энерготурбинам он поставлял максимальную мощность в 1,000 МВт.
Энергетические реакторы РБМК своей конструкцией очень напоминают реакторы, производящие плутоний на советских заводах ядерного оружия. Не встречающейся нигде в мире исключительной чертой РБМК является возможность замены части топливных стержней во время его работы. РБМК считаются наиболее опасными устройствами в гражданской ядерной энергетике: их заполняет топливный графит, и в них отсутствует использующаяся везде на Западе усиленная бетонная защита.
26 апреля 1986 г., 01:23 по московскому времени – после того, как персонал электростанции потерял контроль над реактором номер 4, в нем внезапно возросла мощность, расширяющийся пар прорвал систему охлаждения и стержень реактора, и начался пожар графита. По оценкам, сила взрыва равнялась взрыву тонны тротила.
Согласно советским официальным данным, катастрофа произошла во время проведения опыта, целью которого было установить, на протяжении какого времени от выключения реактора и отключения рабочего пара турбины блока будут производить электричество благодаря силе разгона. Во время эксперимента из стержня реактора были удалены практически все направляющие прутья, и в момент аварии их не удалось вставить обратно.
На момент катастрофы в расположенном в трех километрах от электростанции городе Припять находилось 45,000 человек, в том числе 16,000 детей.
27 апреля по 5 мая – за 1,800 вертолетных полетов на горящий реактор было сброшено 5,000 тонн песка с поглощающими радиоактивное излучение свинцом и бором.
27 апреля – эвакуация населения Припяти, где жили в основном работники электростанции и их семьи. Всего из 30-километровой зоны вокруг электростанции было эвакуировано 135,000 человек.
28 апреля – вечерний выпуск программы «Время» сообщил первые официальные советские сведения о катастрофе в Чернобыле. Подтвердились опасения, что обнаруженное над Скандинавией радиоактивное облако, вызвавшее превентивное выключение шведских атомных электростанций, образовалось вследствие ядерной аварии большого масштаба.
6 мая – остановлен выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимало участие, в общей сложности, 800,000 военнослужащих и гражданских лиц – половина из них была из Украины, а вторая половина - из других частей СССР. Согласно норвежскому экологическому фонду «Беллона», за 10 лет, прошедших от катастрофы, умерло 15 тысяч из них.
15-16 мая – на руинах реактора происходят очередные пожары, вызывая дополнительные выбросы радиоактивных веществ.
15 ноября – закончено сооружение бетонного саркофага, накрывшего остатки 4-го реактора.
22 декабря 1988 г. – советские ученые обнародуют информацию, что саркофаг был спроектирован с учетом того, что его конструкция продержится только 20-30 лет.
1989 г. – начало второго этапа переселения людей. Около 100,000 человек должны были оставить зараженные территории в Беларуси, Украине и России.
20 апреля 1989 г. – правительство СССР окончательно отказалось от планов завершения строительства 5-го и 6-го реактора в Чернобыле.
12 октября1991 г. – после пожара на 2-м реакторе, его окончательно выключают.
12 декабря 2000 г. – украинские власти полностью закрыли Чернобыльскую атомную электростанцию.